ふいにポークビーンズが食べたくなったりしませんか?

私はなります。給食でポークビーンズが献立表にある日は嬉しかったなあ。
そこで、ネットでレシピを探して、それを頼りに浜松産の玉ねぎとじゃがいもで再現。
ちなみにギリギリ、給食でアルマイトの食器に注がれた脱脂粉乳に泣いた世代です(これは若い世代には通じないのか?w)。

教科書通りのレシピじゃ物足りない

大豆水煮150g
豚肉(こま肉など)100g
ベーコン3枚
人参1/2本
玉ねぎ1個(旬の季節なら新玉!甘味とコクが違います)
じゃが芋中くらい1個(メイクイーンよりも断然男爵)
にんにく 1片(パンチ効かせたくてもうひとかけら入れてます)
カットトマト缶1缶
水100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ケチャップ大さじ1
塩小さじ1
砂糖小さじ1/2
コショウ少々
サラダ油適宜

というネットのレシピを勘でアレンジ。
にんにくを油で炒めて玉ねぎその他をぶち込んで炒めたら水とトマト缶を入れて、大豆を投入。砂糖の代わりに少し多めにハチミツ(贅沢に長坂養蜂場の二代目の蜂蜜使ってます)を加えてます。
懐かしい味をちょっと自分流にするのも楽しいですね。