昨年秋発行の「エンシュージアスト Vol.4」のバーガー特集で誕生した、エンシュージアストバーガー。それはGSバーガーの芳松氏が、特集記事に掲載するにあたって考案してくれた、期間限定で提供されたスペシャルバーガーでした。
唐辛子の塩漬けの辛さと、フレッシュパインの甘さがぶつかる刺激的な美味しさで好評だったメニューですが、このバーガーの「キモ」となる「めっこ唐辛子」が今年も収穫され、期間限定で販売できるようになったとのこと。

めっこ唐辛子とは?

この「めっこ唐辛子」の「めっこ」とは、かつて養鰻が盛んだった雄踏町の方言で、うなぎの稚魚の呼称。その雄踏町のとある農家の納屋で見つかった唐辛子の種を育てたところ、鷹の爪の4倍の辛さ、トマト並みの糖度(11度)を持つ唐辛子ができ、その形がうなぎの稚魚にそっくりなことから「めっこ唐辛子」と名付けられたそうです。まだ流通には乗っていない新たな遠州の名産品になりそうな一品。

一足お先に実食

販売再開を前に2021年版のエンシュージアストバーガーを一足お先に試食させてもらいました。見るだけでも目が満腹になりそうなこのボリューム!パンズはオーダーで作ってもらっているGS専用パンズ、厳選の厚切りベーコン、フレッシュな甘さのパイナップル、クリーミーなレッドチェダーチーズ、今は無き人気店「バーガーダイヤモンド」の製法を受け継いだパティとオーロラソース、新鮮でみずみずしいトマトにレタス。もう、美味いに決まってる。

食べているときはピリッと辛さはあるものの、パイナップルの甘さと、パティの肉汁が合わさってほどよい刺激で、レタスやトマトの清涼感のアシストで一気に食べ進められる。が、しかし、バーガーから口を離しモグモグと噛み締め、咀嚼しているうちにじんわり辛さが込み上げてくる!この甘さの後の辛さがこのバーガーの美味しさのポイント!

平日限定メニューです

今回の販売は、平日限定とのこと。1,100円(税込)で本日(7/6)から販売開始!
辛いものが好きな方は、ダブルめっこ(+100円)、トリプルめっこ(+200円)とめっこ唐辛子の増量が可能です。
今期分のめっこ唐辛子がなくなり次第販売終了。暑さを吹き飛ばす刺激をぜひご賞味あれ。
※ポテト、ドリンクは別料金です。

GS BURGER
浜松市南区卸本町28 GSビル1F  営業時間/11:00~18:00  定休日/毎週木曜日